Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


Как поставишь, так и достигнешь: превращаем мечты в цели

29 сентября 2014
Сделать карьеру, достигнуть благополучия, стать богатым – цели, разделяемые миллионами людей. Однако достигают их единицы. Почему? Потому что путают мечты, цели и задачи. JOB.RU разбирается, как превратить мечту в цель и что нужно для её достижения.

Хитро? Умно!

Самая простая методика целеполагания – SMART. Она позволяет оценить задуманное по пяти простым критериям и понять, что не так с вашей мечтой, насколько она достижима и как переформулировать её в конкретную цель. Аббревиатура SMART появилась благодаря знаменитому теоретику менеджмента XX века, американскому экономисту Питеру ДРУКЕРУ, и в ней зашифрована суть методики. Итак, любая ваша цель должна быть одновременно:

1)    Specific – конкретная;
2)    Measurable – измеримая;
3)    Achievable – достижимая;
4)    Realistiс – реалистичная;
5)    Timed – определённая во времени.

Легко понять, что «сделать карьеру» – это не цель. А вот «стать старшим научным сотрудником в отделе микробиологии к 2017 году» – уже значительно лучше. Эту методику нужно с осторожностью применять к глобальным амбициозным целям: их нужно будет сначала разбить на несколько более простых задач, сформулировав каждую в соответствии с критериями SMART.

В чём плюс этой методики? Постановка цели в соответствии со SMART-критериями помогает сконцентрироваться на конкретном намерении, придать ему чёткую форму и вектор действия. Это позволяет лучше понять свои желания, настроиться на достижение цели, быстрее придумать способы её достижения. Кроме этого, постоянное применение методики по отношению к вашим устремлениям довольно быстро позволит увидеть связи между текущей целью и другими вашими целями, найти и снять внутренние противоречия между ними. На работе SMART-целеполагание даст лучше понять степень вашей «совместимости» с целями компании и  перспективы вашей дальнейшей работы в ней.


эпштейн александр.jpgБизнес-тренер,
руководитель
творческого объединения
«Культура речи»
Александр ЭПШТЕЙН:
 
«Знаете, в чём гениальность изобретения К.С.Станиславского в его легендарной театральной системе? Он, по сути, сформулировал такие понятия, как «сверхзадача» и «предлагаемые обстоятельства» и тем самым здорово облегчил жизнь профессиональным актёрам. Станиславский заметил, что если артист до выхода на сцену максимально точно сформулирует свою главную цель, поймёт логику своего поведения на сцене, а далее сможет во всех деталях увидеть конечный результат (то, ради чего он произносит эти слова и совершает эти действия), то его существование на сцене станет убедительным и органичным, зритель поверит и будет с интересом наблюдать за ним. По сути, актёр ещё до выхода на сцену, привлекая в помощь собственное воображение и воображение режиссёра, совершает большую часть работы, дабы иметь успех.

Весь фокус в том, что в жизни то же самое. Если мы поработаем, найдём точную формулировку своей цели, не поленимся и продумаем, говоря театральным языком «проживём», все предлагаемые обстоятельства, то и наша цель от нас никуда не уйдёт. Она уже будет жить в нас. Как всегда – всё гениальное просто».

В помощь сомневающимся

Бывает, что цель очевидна, сформулирована корректно, но никаких шагов в направлении её достижения вы не делаете. Что-то мешает, но что? В этих случаях сдвинуть дело с мёртвой точки поможет так называемое Дерево предпосылок – одна из методик, предложенная создателем теории ограничений, автором бестселлеров в области научно-популярной литературы Голдраттом ЭЛИЯХУ.

Суть проста: определив цель, нужно тут же составить список того, что могло бы помешать её достигнуть. Какие ограничения стоят на пути? Какие навыки отсутствуют, каких знаний или знакомств не хватает? Звучит не очень мотивирующе: если мы хотим достичь амбициозной цели, к чему начинать с препятствий? На самом деле, именно список ограничений и поможет определить следующий шаг. Достижение цели, по сути, это преодоление препятствий, так что написанный нами перечень – это перечень промежуточных задач. Выполнение каждой задачи приближает к достижению цели. После составления такого списка останется лишь определить, какую задачу можно выполнить сразу же, а для каких необходимо сначала выполнить другие задачи. Расставив их в порядке возможной реализации, вы получите отличное поэтапное руководство к действию.

Когда выбор не очевиден

Очень часто цель состоит в выборе того или иного варианта действий, и успех будет зависеть именно от выбора правильного варианта. Как не ошибиться? Можно, конечно, положиться на интуицию, но она часто подводит в силу отсутствия объективной картины по условиям, в которых ставится цель.

Например, вы прошли собеседования и получили сразу три приглашения в разные организации, и все чем-то хороши. Что делать? Звезда отечественного тайм-менеджмента Глеб АРХАНГЕЛЬСКИЙ в таких случаях предлагает воспользоваться методом многокритериальной оценки.

Метод заключается в следующем:

1. Определить критерии, по которым будут оцениваться варианты (например, удалённость новой работы от дома, размер зарплаты, обязанности).

2. Взвесить критерии, определить их сравнительную важность (например, тому, что является для вас принципиально важным в выборе, придать значение 1, а менее важным критериям – оценки от 0,1 до 0,9).

3. Оценить варианты по каждому критерию. Для этого лучше всего составить таблицу и для каждого из альтернативных вариантов выставить оценки по всем выбранным критериям. Может оказаться, что удачно расположенный офис наберёт совсем мало баллов по кругу обязанностей, которые там крайне обширны, а высокий уровень заработной платы в другой компании будет соседствовать с низкими баллами по степени сплочённости коллектива.

4. Суммировать баллы по каждому варианту, подсчитать взвешенные оценки вариантов, выбрать оптимальный.


Тихонова_2.JPGПсихолог-консультант
Елена ТИХОНОВА:

«Метод многокритериальной оценки часто недооценивают, а зря. Он позволяет: прояснить важность тех или иных критериев выбора, что помогает лучше понять себя; увидеть более полную картину вариантов выбора, которые оцениваются не по одному субъективному «лучше – хуже», а по нескольким объективным критериям; сделать взвешенный выбор там, где решение не очевидно».


JOB.RU